Biblioteca Ricardo de la Vega

    » Área metropolitana de Madrid » Camino de Santiago » Zona Sur

     

La Biblitoteca Ricardo de la Vega de Getafe se encuentra situada en la Plaza del Beso de esta localidad de la Zona Sur de la Comunidad de Madrid.

Historia

“La Real Cárcel posteriormente llamada Cárcel del Partido Judicial se construyó hacia 1617 para cumplir funciones de penitenciaría en la planta baja y de granero o alfolí en la superior

Se desconoce el nombre del arquitecto que la diseñó. Las obras fueron lentas ya que hasta 1717, las obras no finalizaron. Incluso en algunas reseñas se asegura que hubo de aplicarse un impuesto especial a la carne para todos los vecinos de Getafe y los pueblos de alrededor para financiar las obras.

Antigua cárcel, hoy biblioteca Ricardo Vega El edificio ha sido cárcel hasta el 22 de mayo de 1951. En 1956 la planta baja fue cedida a la Asociación Artística de Getafe. En 1967 y después de ser acondicionada para Centro Cultural por la Diputación de Madrid, el Pleno del Ayuntamiento cede el edificio para su uso al Ministerio de Educación y Ciencia. En el estuvieron haciendo su labor, el Centro de Educación Permanente de Adultos y la Sección de Formación Profesional.

Actualmente es la sede de la Biblioteca Ricardo de la Vega de Getafe.

Se trata de un edificio de dos plantas y ocupa una superficie rectangular de 803 m. Tiene cuatro fachadas y está cubierta por un tejado a cuatro aguas. Entre el tejado y la segunda planta existe un espacio abuhardillado.

Los muros son de ladrillo y cuentan en su parte inferior con un resalte, también de ladrillo, formando zócalo. El alero o parte del tejado que sobresale del muro está sustentado por canecillos (molduras) labrados en madera.

La fachada principal, se alza sobre uno de los lados menores del rectángulo. La portada adintelada lleva un reborde de sillares almohadillados, característico de las casas-palacio madrileñas del siglo XVII.

Interiormente, en el piso bajó está el vestíbulo o portalón , un espacio cerrado que pudo ser vivienda o dependencias administrativas. Pasando el portalón existe un pasillo central y dependencias a ambos lados.

El piso superior se concibió como un espacio diáfano, sin los pilares de carga que vemos en la planta. El sobrao o desván es otro espacio diáfano e iluminado por cuatro ventanas, simétricamente abiertas en cada vertiente del tejado.

El estilo al que pertenece es el habitual en la arquitectura civil madrileña de finales del siglo XVI y comienzos del XVII.

Fotos de Biblioteca Ricardo de la Vega

Visita Virtual de Biblioteca Ricardo de la Vega


Visita 360º Biblioteca Ricardo de la Vega

¿Quieres valorar y comentar sobre este lugar?